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봄은 새싹이 돋아나고 꽃이 피어나는 계절이므로 다양한 신선한 채소와 과일들을 만나보실 수 있습니다. 특히나 체력 회복에 좋은 음식들이 많다고 합니다.
오늘은 건강 챙기기에도 딱 좋은 봄 제철 음식 재료를 7가지를 소개해드리겠습니다.
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고들빼기
- 해열 효과 : 열이 나는 상태에서 식용할 경우 열을 낮추는 효과가 있습니다.
- 항염증 효과 : 고들빼기는 염증을 억제하는 효능이 있어서 두통, 관절통, 류머티즘 등의 다양한 염증성 질환에 효과가 있습니다.
- 해독 효과 : 독소를 제거하고 혈액순환을 좋게 하여 각종 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
- 소화 효과 : 소화기능을 개선시켜 소화불량, 설상, 변비 등의 증상을 완화시키는 효능이 있습니다.
- 혈당 및 혈관 조절 효과 : 혈당 조절에 효과가 있어서 당뇨병 예방이나 치료에 도움이 되며 혈압 완화에 도움을 준다고 합니다.
- 면역력 강화 효과 : 고들빼기는 면역력에 도움이 되어 각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
냉이
- 면역력 강화 : 냉이는 면역력을 상승시켜 감염병 예방 및 치료에 좋습니다.
- 염증 및 구강 질병 예방 : 냉이는 입안 내부를 시원하게 하는 효과가 있고 항염증 효과가 있기 때문에 염증 질환이나 구강염 예방 및 치료에 효과적이라고 합니다.
- 간질환 예방 : 간 건강 개선에 효능이 있으므로 지방간에 효과가 있으며 간경화, 간염 등 간질환 예방에 효과가 있습니다.
- 소화 효과 : 소화기능을 개선시켜 소화불량, 설사, 변비 등의 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
- 피부건강 개선 : 피부 건강을 개선하는 효능이 있어 피부가 매끄러워지고 노화를 예방하는데 좋습니다.
- 해독 효과 : 냉이의 성분은 혈관 속 노폐물이나 독소, 나트륨 등을 배출하는 효과가 있으므로 해독 및 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 해독 작용으로 혈액을 맑게 만들어 당뇨병 증상에 완화에 도움이 됩니다.
그 외에도 냉이는 여성들에게 가장 좋으며 월경과다 혹은 산후출혈 등 약재로 가장 많이 사용했다고 합니다.
돌나물
- 소화 개선 : 소화 불량, 가스, 설사 및 변비와 같은 소화 문제를 예방하고 치료하는데 도움을 주며 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
- 항염증 효과 : 염증 증상을 완화하는데 좋습니다.
- 면역력 강화 : 면역 체계를 강화하는데 도움을 주어 감염 예방과 치료에 좋습니다.
- 피부 건강 개선 : 수분 함량이 많은 채소로 여드름, 미백, 주름 등 피부 개선에 도움 됩니다.
- 간 건강 개선 : 간 건강 개선에 좋으며 간의 피로를 풀어주고 간 질환 예방 및 치료에 효과가 있습니다. 특히나 간염, 황달, 간경화 등의 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.
- 혈당 및 혈관 질환 : 콜레스테롤 및 중성지방의 수치를 완화하는 효능이 있으며 혈액 순환을 도와 고혈압이나 동맥경화 등을 예방해 주는 효능이 있습니다. 또한 식후 혈당을 낮추는 효과가 있어서 당뇨에 좋다고 합니다.
- 비만 예방 : 식욕 억제 효과가 있어 다이어트에 좋습니다.
그 외에도 각종 성인병이나 여성의 갱년기나 뼈건강에 도움을 주는 효과가 있다고 합니다.

두릅
- 면역력 강화 : 면역 강화에 도움이 되며 항균 및 항바이러스 효과가 있어 감염을 예방할 수 있습니다.
- 항염증 효과 : 염증 증상 완화에 도움을 주고 암을 유발하는 성분을 억제하여 암예방에 효과가 있습니다. 위경련이나 위궤양에 효과가 있고 위암 예방에 좋습니다.
- 혈액순환 개선 및 혈당 조절 : 혈액순환 장애와 관련된 질환 예방 및 개선에 효과가 좋으며 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
- 비만 예방 : 식욕 억제 효과가 있어 비만 예방에 도움이 됩니다.
- 체질개선 : 두릅은 체질 개선에 효과적이며 체질이 안 좋은 사람들의 면역력을 강화해 주고 체질 개선에 도움을 줍니다.
- 진통 효과 : 진통효과가 뛰어나 통증을 진정시키며 관절염이나 신경통에 좋고 풍을 제거하는데 효과가 있다고 합니다.
- 진정효과 : 두릅의 성분에는 마음을 진정시켜 주고 피로를 풀어주는 효과가 있어서 스트레스에 좋습니다.
다만, 두릅의 껍질과 뿌리에는 소량의 독성이 있을 수 있어서 주의가 필요하다고 합니다.
부추
- 항산화 작용 : 부추에는 다량의 항산화 성분이 포함되어 있으므로 세포 손상을 줄여주고 만성 질환을 완화시키는데 도움이 됩니다.
- 면역력 강화 : 비타민C 등의 성분이 풍부해서 면역 체계 강화에 효과가 좋습니다.
- 혈압 조절 : 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는데 도움이 되어 고혈압 등의 심혈관계 질환 예방에 효과가 뛰어납니다.
- 눈 건강 유지 : 비타민 A와 카로티노이드 등이 풍부하여 망막 손상이나 시력감소와 같은 눈 질환에 좋습니다.
- 피로해소 : 부추에는 비타민과 철분이 많아 피로 해소에 중요한 역할을 합니다.
- 뼈 건강 유지 : 칼슘, 마그네슘, 비타민 등이 많아 뼈 건강 유지에 좋습니다.
참고로 부추는 신장 질환이나 일부 질환에 따라 섭취가 어려울 수 있으므로 주의가 필요하며 전문가의 조언을 구하고 먹는 것이 좋다고 합니다.
딸기
- 항산화 작용 : 비타민C, 안토시아닌, 퀘르세틴 등의 항산화 물질이 다량으로 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 만성 질환 예방과 면역력 향상에 효과가 뛰어납니다.
- 소화 개선 : 식이섬유 물질이 풍부하고 소화를 돕는데 효과적이며 위산을 줄이는데 좋다고 합니다.
- 뇌 기능 개선 : 딸기는 뇌 기능 개선에 좋으며 뇌졸중이나 치매 예방에 특히 뛰어납니다.
- 염증 완화 : 염증을 완화시켜 주며 관절염, 류머티즘, 아토피 등 염증성 질환 예방에 도움 됩니다.
- 심혈관 건강 개선 : 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화를 예방해 줍니다.
딸기는 건강에 좋은 과일이지만 당뇨병을 앓고 계신 분이라면 적당한 섭취가 필요하며 의사나 영양사 등의 전문가와 상의해 보시고 섭취하시는 것이 좋겠습니다.
주꾸미
- 단백질 공급 : 주꾸미는 단백질이 풍부하며 몸의 근육과 조직의 형성에 도움을 줍니다.
- 철분 공급 : 철분이 풍부하여 적혈구를 만드는데 중요한 역할을 하며 빈혈 예방에 좋습니다.
- 다이어트 : 주꾸미는 지방이 거의 없고 단백질이 풍부하여 다이어트 식단으로 좋습니다.
- 항산화 작용 : 비타민 C, E 등의 항산화 물질을 많이 함유하고 있기에 세포 손상을 예방하고 만성질환 및 면역력 향상에 좋습니다.
- 뇌건강 : 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있으므로 뇌 기능을 개선하고 인지 능력 향상에 도움이 됩니다.
- 혈압 개선 : 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
- 뼈건강 : 칼슘과 인이 풍부하여 뼈 건강 유지에 효과가 뛰어납니다.
오늘은 봄에 먹기 딱 좋은 봄 제철음식에 대하여 소개해드렸습니다. 봄에는 건강에도 도움이 많이 되는 음식들이 많은 계절인 것 같습니다. 여러분들도 건강 챙기시고 올해에도 건강한 해를 보내셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.
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